邀請衛福部何啟功次長、立法院鍾佳濱委員、立法院林靜儀委員參觀新竹食品研究所

107/02/01

臺灣亞太產業合作協會今(1 )日下午辦理食品工業發展研究所參訪,邀請政府官員,衛福部 何啟功次長、立法院 林靜儀委員、立法院 鍾佳濱委員參訪食品工業發展研究所,當日參訪由食品所 廖啟成所長、行政室 陳建生主任、生資中心 黃效民博士、企劃室 簡相堂博士及羅瑞娟技師接待,由廖啟成所長介紹食品所的發展及其下設單位、實地參訪生物資源保存及研究中心,並且於參訪後與貴賓相互交流意見。

首先,由廖啟成所長介紹食品工業發展研究所,食品所為臺灣最具規模的食品綜合研究機構,該研究所成立於1965年,由臺灣罐頭食品工業同業公會、前行政院國際經濟合作發展委員會暨前中國農村復興聯合委員會共同捐資設立。成立初期協助提升臺灣罐頭食品業之國際競爭力,在擴展至研發領域,成為臺灣最具公信力的食品檢驗與輔導機構,並掌握食品開發與應用關鍵技術,為臺灣食品與生物產業的最佳研發伙伴。

接續由黃效民博士帶領貴賓實地參訪品所下設生物資源保存及研究中心的設備且分享研發成果。生物資源保存及研究中心為臺灣生物產業發展的基石,擁有臺灣經濟部支持設置的產業生物資源庫與臺灣幹細胞庫,並獲得全球第一個通過國際認證之多功能生物資源中心。生物資源中心之功能除了建立系統化基因庫及遺傳資源保存與管理體系,擁有多項傑出的研發成果以外,更以建立服務產業、提供完善的資源技術及服務平台給臺灣生物資源相關業者為導向,輔以我國業者提升產業競爭力。

經此次參訪後,貴賓除了肯定食品所的專業成就、同時也非常關心食品所如何協助我國食品產業的進行產品技術研發與專業人才之教育訓練。此外,立法院鍾佳濱委員與臺灣亞太產業合作協會林鼎淯副理事長表示新南向國家在食品與生物檢驗輔導尚顯不足,在與廖啟成所長交流意見後,認為食品所可以提供新南向國家此方面的技術輔導,提出未來可以協助食品所與新南向國家的合作,以利促進國際間的交流互動。

Leave a comment